Аквариумы, продажа аквариумов, морской аквариум
 
Advertisement
 
 
 
понедельник, 30 мая 2016

 






Забыли пароль?

 

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

 

AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин


Rambler's Top100
Компания
"Аквариумный РАЙ"
Все права защищены.
2003–2011
 
Морские рыбы - Myxinidae (РЫБЫ МУРЕНЫ)

    Различают четыре рода миксиновых: собственно миксины (Myxine), тонкотелые миксины (Nemamyxine), пиявкоротые миксины (Eptatretus, Bdellostoma) и парамиксины (Paramyxinae). У двух первых родов данной рыбы имеется по одной паре наружных жаберных отверстий. Они ведут в два жаберных канала, к которым подходят трубки от 5-7 жаберных мешков. У пиявкоротых миксин - от 5 до 15 крупных наружных жаберных отверстий круглой формы. Они широко раздвинуты, поэтому расстояние между крайними отверстиями значительно больше высоты тела. У парамиксин шесть пар очень небольших, щелевидных или эллипсоидальных жаберных отверстий, близко сдвинутых, так что расстояние между крайними отверстиями меньше высоты тела. Наиболее примитивными, по-видимому, следует признать пиявкоротых миксин, обладающих рядом исходных первичных признаков. Жаберные мешки у них, с одной стороны, открываются непосредственно в глотку, а с другой - наружу. Глаза менее дегенерированы, чем у других миксин: имеют линзообразное тело, остатки стекловидного тела, наружной плотной оболочки склеры и сетчатой оболочки - ретины. Это сближает пиявкообразных миксин с их зрячими предками.

   В роде миксины (Myxine) насчитывается около 10 видов, встречающихся в умеренно холодных водах шельфа и склонов в северной части Атлантического океана, у берегов Америки и Европы (обыкновенная миксина - M. glutinosa), в южной Атлантике, у Южной Африки (M.capensis) и Южной Америки (M. australis, M.trilentiger, M. affinis), в Тихом океане, у берегов Японии (M. garmani, M. paucidens), Панамском заливе (M. circifrons, единственное нахождение в тропической области на глубине 1335 м), у берегов Чили (M. australis) и у Новой Зеландии (M. biniplicata). В морях Советского Союза (в мурманских водах) иногда встречается только обыкновенная миксина. Обыкновенная миксина распространена вдоль берегов Европы и Северной Америки, обнаружена и у берегов Исландии, а также Восточной Гренландии, крайнее южное нахождение - в Адритическом море. Таким образом, она имеет сплоной ареал, охватывающий всю северную часть Атлантического океана. Предпочитаемые глубины - 100-500 м, однако она встречается и на глубинах более 1000м, и вблизи берегов, особенно в зимнее время. Обыкновенная миксина невелика, длина ее у берегов Европы обычно не превышает 36-40 см, хотя у берегов Америки встречаются особи до 79 см. Окраска ее варьирует от розовой до красновато-серой.

   Большую часть дня обыкновенная миксина проводит на дне, зарывшись в ил. На охоту выходит ночью. Добычей ее становятся рыбы, попавшие в сети, на крючковую снасть или ослабленные болезнями. Если жертва еще достаточно активна и способна к сопротивлению, миксина проникает к ней под жаберную крышку и обильно выделяет слизь. Покрытые слизью жабры перестают нормально функционировать, и жертва погибает от удушья. Пожирают добычу мцксины по одиночке и сообща. Описан случай, когда в одной треске было обнаружено 123 миксины, пожирающие ее внутренности и мышцы. Излюбленная пища обыкновенной миксины - осетр, пикша, треска, скумбрия и сельдь, но не отказывается она и от других рыб. Пожирая рыб, попавших в сети и на крючковую снасть, миксины наносят существенный вред рыболовству. В заливе Мэн (Северная Америка) до 3-5% пикши в уловах бывает съедено или попорчено миксиной. У берегов Южной Норвегии, Западной Швеции, Англии рыбаки часто вынуждены менять места лова рыб из-за повреждений рыбы миксиной. Половозрелыми миксины становятся по достижении в длину 25-28 см. Каждая самка на глубинах 90-270 м откладывает от 12 до 300 яиц. В период размножения миксины не питаются. В пищу обыкновенная миксина не употребляется, хотя, вероятно, вполне съедобна, если ее тщательно очистить от слизи. Тонкотелая миксина (Nemamyxine elongata), отличающаяся очень тонким телом, обитает в водах Новой Зеландии. Пиявкоротые миксины., или пиявкороты (род Eptatresus, называемый также Bdellostoma, Polistoterma, Homea), представлены пятью видами, распространенными в Тихом океане, у берегов Японии (E. Burgeri, E. okinoseanum), Северной Америки, от Аляски до Калифорнии (E. stoutii), Южной Америки, у берегов Чили (E. Polytrema, E. decatrema), и тремя видами, обитающими у берегов Южной Африки (E. Cirrhatus, E. Octatremus, E. profundus). Они достигают в длину 80 см (okinoseanum). Пиявкоротые миксины удивительно прожорливы. Они способны за 7 ч кровавой трапезы поглотить рыбьего мяса в 8 раз больше собственной массы. В отличие от обыкновенных миксин они нападают не только на попавших в сети и ослабленных рыб, но и на рыб здоровых. Вред, причиняемый ими рыболовству, очень чувствителен в Калифорнии, Чили, Японии. Пиявкороты очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды. могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения. Описан случай, когда пиявкорот продолжал плавать через 5 ч, после того как был обезглавлен. Пиявкоротые миксины не представляют промысловой ценности, хотя в некоторых районах их употребляют в пищу в копченом виде, предварительно тщательно очистив от слизи.

   Наиболее изученным представителем этой группы является пиявкорот (миксина) Вургера (Eptatretus burgeri) с шестью наружными жаберными отверстиями. Пиявкорот Бургера достигает в длину 60 см. Он распространен у берегов Японии и Кореи, обитает на мелководьях, до глубины 5-7м, в заливах. Размножается с середины августа до конца сентября. Каждая самка откладывает в среднем по 18 яиц, но крупные самки иногда откладывают и вдвое больше. Яйца, как и у обыкновенной миксины. крупные (в длину до 25 мм), одетые в роговую капсулу, на противоположных концах снабжены 80-90 нитями с якорьками. Пиявкорота Бургера употребляют в пищу и используют в качестве наживки, но это не окупает вреда, причиняемого им рыбному промыслу. Парамиксины (род Paramyxine) встречаются в Мексиканском заливе (P.springeri), у берегов Японии (P. atamy) и Тайваня (P. yangi). Японская ппрамиксина (P. atamy) распространена у островов Хонсю и Сикоку, а также у корейского побережья Японского моря на глубине от 45 до 500м. Встречается и перед устьями рек. Достигает в длину до 58 см. Существует специальный промысел этой парамиксиньт в районе острова Садо и г. Ниигата в юго-восточной части Японского моря. Для ее лова используют горшки или цилиндры с вделанной воронковидной горловиной (как в вентерях). В префектурах Ниигата, Акита и Ямагата парамнксину употребляют в пищу в пареном или жареном виде.